Наиболее распространенные виды ажурных разделок

 

Сквозные квадраты сетки часто заполняют ажурными разделками, что придает вышивке большую декоративность.

Рис. 20. Ажурная разделка «петля»: выполняется на сквозных квадратах, обшитых группами гладьевых стежков, соответственно ограниченных столбиками. Нить прокладывается от основания разделки в направлении стрелки, пропускается  под гладьевым стежком в точке А, протягивается в обратном направлении и закрепляется в точке В.

Рис. 21. Ажурная разделка «виньетка»: выполняется на сквозном квадрате, ограниченном группами гладьевых стежков. Нить от середины одной стороны квадрата свободно прокладывается ко второй, смежной, его стороне, движением иглы в обратном направлении пропускается под среднем стежком гладьевой группы и протягивается также без натяжения дальше к стороне квадрата, противоположной основанию разделки. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку. Чтобы освоить этот прием, прежде чем приступать к работе, советуем выполнить пробную вышивку.

Рис. 22. При выполнении стежков прикрепления движением иглы в обратном направлении нити перекрещиваются.

Рис. 23. Ажурная разделка «рамка»: стежки прикрепления этого вида ажурный разделок выполняются не за гладьевые стежки, а в полотно. Иглу выколоть на лицевую сторону полотна на уровне уголка сквозного квадрата, нить протянуть до следующего уголка так, чтобы она провисала, иглу вколоть в полотно и вывести в сторону сквозного квадрата. Затем первый стежок дважды обвить рабочей нитью и протянуть ее так же свободно до следующего уголка. Прием повторять до возвращения нити в исходную точку.

Рис. 24. Ажурная разделка «крест»: нить протянуть от верхнего левого уголка сквозного квадрата, образованного обвитыми столбиками, до нижнего правого уголка.

Рис. 25. Возвращая рабочую нить в обратном направлении к основанию разделки, проложенную нить плотно обвить.

Рис. 26. Иглу с нитью пропустить сквозь столбик, соответственно под стежками гладьевой группы, движением вниз и выколоть в нижнем левом уголке сквозного квадрата. Нить проложить до противоположного, верхнего правого, уголка и в противоположном направлении обвить рабочей нитью. При этом, дойдя до места перекрещивания, нити один или несколько раз «перештопать».

 

Обшивка мотивов швом «петля»

 

Дополняющая мотив обшивка рядами наклонных стежков шва «петля», выполненная по модели или произвольно, делает вышивку более рельефной и выразительной.

1. Первый двойной контур обшивки начать от стрелки, при этом за один прием выполняются два ряда наклонных стежков. Соединительные стежки на изнаночной стороне обозначены на рисунке прерывистой линией.

2. Дойдя до уголка мотива, по внешней линии контура выполнить стежок в обратном направлении, для этого иглу вколоть в предыдущий прокол и, проведя ее по изначальной стороне, выколоть по внутренней линии контура движением иглы вертикально вниз. 

3. Обшивку мотива по второй скошенной стороне выполнить так же. Направление соединительных стежков на начальной стороне обозначено прерывистой линией.

4. Второй двойной контур обшивки выполняется аналогично вплотную к первому: внутренняя линия второго контура плотно прилегает к внешней линии первого контура.